第三屆海峽兩岸科普論壇 促進科普良性互動 2010-05-26 16:03:21
3.4 STS課程與STA課程的推動

主題:第三屆海峽兩岸科普論壇

時間:99.5.22(星期六)0840-1800

地點:元智大學五館三樓彥公廳

主辦單位:通識教學部

 

第三屆海峽兩岸科普論壇 促進科普良性互動  【記者黃馨儀報導】

           

▲眾多大陸及台灣學界人士參與此次盛會。

 

▲海峽兩岸全體代表於五館前留影。

 第三屆海峽兩岸 科普論壇由兩岸學 術機構共同合作, 於522在元智 大學舉行,眾多大 陸及台灣學界人士 參加,探討科普在 兩岸間的差異及發 展現況,不少大陸 代表對於元智大學 的校園環境及設施 表示肯定。

 

         元智大學通識 教學部主任王立文 表示,中國各省科 學協會共有64人代 表參加,人數相當 眾多,大陸代表團 團長葉順煌也指 出,致力推廣科普 的科學月刊已發行 40周年,希望此次 能藉由來台灣交流 合作,增進科普界 的良性互動並奠定 良好基礎。

 

專題演講首先 由台灣代表,元智 大學通識教育部王 立文主任演講「易 經的科普面向」, 王立文表示,如果 說中國古代就有科 學,那麼易經就是 科學的源頭,大部 分的人聽到易經,可能會覺得是鬼神的歪理,但事實上,易經方陣可和笛卡爾座標對應,古代人 對八卦賦予了相對的數值,例如:乾(天)、兌(澤)、離(火)、震(雷)、巽(風)、坎 (水)、艮(山)、坤(地),分別對應12345678,而數字的擴展就是利用上 下卦的搭配,X軸代表下卦,Y軸代表上卦,顯示古人已有「數學」的思維概念,中國先祖們的智 慧不由得令現代人感到佩服。

 

第二個專題演講「中國大陸科普的現狀與對策建議」,由中國科普作家協會副理事長居雲峰 講述。居雲峰指出,「科普」在中國大陸為科學技術普及的簡稱,而現代科普又相對於傳統科 普,傳統科普是只通過一定的形式、利用管道和手段傳播出去,把科學共同體公認是正確的科學 技術知識傳授給大眾,以提高科學知識水平和技術水準;現代科普則是人類研究開發的科學知識 和科學方法,重要的是要能融入其中的思想及精神,有組織的透過各種方式傳播到社會各地,並 讓公眾有能力參與科技政策的活動,來促使社會的物質和精神文明都有了提升。現代科普最大的 特色就是有政府更加重視,由少數人變為公眾接受,重視知識傳播到普及科學知識與精神和方 法,由單向傳授變為雙向互動,並且更加關注弱勢群體。

 

居雲峰表示,從制定出《科普法》,及增大財政投入,顯現政府部門對科普的重視,但仍有 存在的問題需要大家省思,包含科普發展並不平衡,地區之間、部門之間、重點人群之間在廣 度、深度上都有差異,特別是進城的農民工人,他們工作環境使然,很少人能了解及享受科普, 而創作量及圖書量不多,沒有影響力大的驚世之作,使得人民關注度不高。主持人東吳大學物理 學系教授劉源俊最後以「兩岸科普,相輔相成;民間政府,協力照顧。」這句話來為兩個專題演 講作總結。

 

下午則藉由透過更多學者的分題講座讓關心科普的學者們有更深入的了解和的想法,包括兩 岸科普教育現況與實踐、科普教育與通識教育、科普創作與美學形式科技研究與倫理、科普資源 的概念與內涵等,期望藉由持續舉辦的海峽兩岸科普論壇,使科普的發展能夠達到理想。

 

~轉載元智大學電子報第603~

http://web2.yzu.edu.tw/e_news/603/1_topic.html

 

下載

元智大學 教學卓越中心.桃園市中壢區遠東路135號.03-4638800 分機 3207
.....................本網站最佳觀看解析度:1024*768,並使用Internet Explorer 瀏覽器為佳
IE10以上版本,建議啟用相容性檢視,會獲得較佳之瀏覽體驗